Cara Membuat Lontong Daging Untuk menu Lebaran

Bookmark and Share
inforesep-lontong daging
Lontong jika diberi daging di dalamnya rasanya sangat nikmat lo…Mmm…jadi ingat dengan Arem-arem. Rasanya tidak jauh beda.
Resep Bahan Kulit Lontong Daging :
  • 400 gram beras, dicuci bersih
  • 3 batang serai, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 1/4 sendok teh garam
  • 725 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus
Resep Bahan Isi Lontong Daging :
  • 100 gram daging giling
  • 100 gram kentang kupas, dipotong kotak kecil, digoreng
  • 100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus
  • 100 gram buncis, diiris bulat halus
  • 2 buah cabai merah besar, dibuang bijinya, diiris halus
  • 1 lembar daun salam
  • 1 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sednok teh merica bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Resep Bumbu Halus Lontong Daging :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 2 buah cabai merah besar
  • 1/2 sendok teh terasi goreng
  • 1 cm kunyit, dibakar
  • 3 butir kemiri sangrai
Cara Membuat Lontong Daging :
  1. Isi : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, cabai merah besar, dan daun salam sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
  2. Tambahkan kentang, wortel, dan buncis. Aduk sampai layu. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kulit : rebus santan, serai, daun salam, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk samppai terserap.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Ikat dengan benang kasur.
  5. Rebus 3 jam dalam air mendidih sampai matang.
Sumber : http://sahabatgis.blogspot.com

{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }

Posting Komentar

Powered By Blogger