Sambel goreng krecek adalah salah satu hidangan Lebaran yang biasanya disajikan bersama lontong atau ketupat dan opor ayam, juga sering sebagai pelengkap gudeg jogja. Anda bisa menambahkan ati ayam, kacang kapri utuh, dan kentang saat memasak sambal goreng krecek ini jika anda suka.
Krecek merupakan krupuk kulit sapi, biasa ditemukan di pasar atau swalayan, berbentuk kotak-kotak tebal atau pipih panjang, krecek yang digunakan untuk hidangan dijual mentah dan kering serta lebih tebal dan keras teksturnya daripada krupuk krecek yang siap di makan.
Bahan :
100 gram krupuk krecek kulit sapi
100 gram kacang tolo
1/2 sdt garam
1 liter santan dari 1/2 butir kelapa
1 lembar daun salam
1/2 cm lengkuas, dimemarkan
garam, gula dan minyak goreng secukupnya
Bumbu dihaluskan :
50 gram cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat :
Rendam krecek dalam air sampai lunak, tiriskan
Siram kacang tolo dengan air mendidih, dinginkan dan tiriskan
Tumis bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas sampai harum, masukan santan, didihkan
Masukkan kacang tolo dan krupuk krecek, bubuhi garam dan gula, masak sampai matang dan kuah mengental
Untuk 6 porsi
Sumber Resep : Sambel Goreng Krecek
{ 0 komentar... Views All / Send Comment! }
Posting Komentar